取り扱い商品

株取りなめこ

菌床ごと採取したものです。軸を石づき部分からハサミでカットして簡単にお使いいただけます。
おすすめレシピ:お味噌汁・炊き込みご飯など。

Sサイズ:100g

粒のそろった定番のなめこです。中粒サイズで使いやすいです。
おすすめレシピ:お味噌汁・パスタ・炊き込みご飯など。

Mサイズ:200g

やや大きめサイズのなめこです。食べ応えのある食感をお楽しみいただけます。
おすすめレシピ:天ぷら・なめこうどん、蕎麦・炒め物など。

SSサイズ:200g

プチプチ食感の極小サイズ。お子様にも大人気。とろみ付けにも使えるので片栗粉の代わりで美味しくヘルシーに。
おすすめレシピ:スープ・揚げ出し豆腐のあんなど。

おススメレシピ

きのこパスタ(1人前)

なめこを使ったシンプルなパスタです。簡単なのでぜひ作ってみてください。

  • お好きなきのこ 60g(上記はなめことしいたけを使用しています。)
  • パスタ: 100g
  • お湯(ゆで用): 適量
  • 塩(ゆで用): 適量
  • 塩: 少々
  • こしょう :少々
  • 無塩バター(炒め用):10g
  • 大葉(飾り用): 2枚
(A)
  • めんつゆ(5倍濃縮):小さじ1
  • 無塩バター: 10g
  • 塩昆布: 5g
  • しいたけは石づきを切り落とし、スライスしておきます。大葉は千切りにします。
  • ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
  • 鍋にお湯を沸かし、塩、パスタを入れ表記より1分短く茹で、お湯を切ります。
  • パスタを茹でるのと同時に中火で熱したフライパンに無塩バターを溶かし
    きのこ・塩コショウを入れてしんなりするまで炒めて火を止めておきます。
  • ②のボウルの中に③・④を加えて和えます。お皿に盛りつけて大葉をのせたら完成です。

なめこのかき揚げ(2人分)

外はカリッ、中はとろーり。やみつきになりますよ♪揚げたてを是非。

  • なめこ50g
  • 青ネギ3束
  • 天ぷら粉とお水パッケージ通りの割合で
  • 天ぷら粉(打ち粉用)大さじ1大さじ1
  • サラダ油適量
  • なめこは水で洗いざるにあげておきます。青ネギはお好みの長さに切ります。
  • 天ぷら粉をパッケージ通りにお水で割ります。
  • なめこと青ネギに打ち粉をつけます。
  • ③を②に入れます。
  • 170度に温めた油で揚げ、周りがカラッと揚がったら完成です。

なめこの豆知識

プリプリのぬめりのヒミツ

なめこのヌルヌルはペクチンと呼ばれる食物繊維。
きのこ類の中で食物繊維が1番多いのはなめこです。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が1:2の割合で含まれており、サラダによく使われるレタスやキャベツよりも多く食物繊維を含んでいます。

きのこの効能

ヌルヌルの正体であるペクチンは、水を吸ってゲル状になり、その粘性によって胃腸内をゆっくり移動するため、血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑制してくれる働きがあります。
食物繊維が便通を促進してくれるので、腸内環境が整い、肌荒れの改善等にも効果が期待できます。
また、低カロリーでダイエットにも向いています。